Corpografias da cena urbana: poéticas do habitar marginal (Editora CLAEC, 2020)
Este livro nasceu do desejo de se buscar olhar para a cidade no sentido de encontrar exemplos de experiências contrárias às que pautam a vida na cidade contemporânea, tais como: medo, pressa, individualismo, indiferença, velocidade, aglomeração. A pergunta central é: como a cidade se apresenta para determinado tipo de pessoas e o que define a experiência citadina para elas. Com isso, objetiva-se problematizar os interstícios de uma vida urbana solidária, reflexiva, contemplativa, lenta e colaborativa, formando assim uma “imagem dupla”, “espelhada”, da vida urbana contemporânea em face das suas complexas contradições. Em especial, interessa observar as questões que envolvem quem e onde esses exemplos e “contraexemplos” ocorrem, enfatizando alguns atores sociais específicos, notadamente, aqueles que se configuram num maior grau de vulnerabilidade, em virtude de suas práticas de vida pela sobrevivência e resistência. E que a leitura de cada um dos capítulos desta obra, pensados como “cenas urbanas”, alimente questões, pensamentos e afetos como os que aqui foram compartilhados.