Sons, imagens, pensamentos: infâncias em tempos de pandemia - Salva, Sueli; da Silva Martinez, Lucas (Editora CLAEC, 2020)
Como algumas crianças estão atravessando esse período de isolamento físico? Como é estar em casa sem estar em férias? Estas foram perguntas norteadoras para o desenvolvimento deste trabalho de escuta às crianças, desenvolvido pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas em Educação e Infância (NEPEI/UFSM). As vozes das crianças estão reunidas neste livro, permeado também por imagens delas na escola antes do período de isolamento, desenhos e pinturas de crianças e momentos vividos com suas famílias durante este período. O livro coloca as crianças não só no centro da cena, eleva-as à sujeito com direito a dizer sobre si, sobre o que vivem. A voz inquietante da criança, quase de passarinho na primavera, poderá dizer palavras sobre um tempo em que os adultos ainda não as têm. São palavras de nascimento, talvez de um novo tempo à espera de crescer. É esse tempo que buscamos entender, enquanto o atravessamos, através das vozes das crianças.