Infâncias e Juventudes em contextos educacionais no Brasil (Editora CLAEC, 2021)
Este livro contempla trabalhos de pesquisadores e pesquisadoras das diferentes regiões do Brasil, unidos e unidas por temas vinculantes: infâncias e juventudes e espaços educacionais. Sua proposta é apresentar um conjunto de pesquisas marcadas pelo entrelugar - História das Infâncias e Juventudes/História da Educação - explorando perspectivas teórico-metodológicas, fontes e problemas tão diversos quanto diversas são as infâncias e juventudes brasileiras e seus espaços de educação e instrução. Neste livro o leitor e a leitora encontrarão infâncias e juventudes das elites, das classes populares, indígenas; os jovens em cumprimento de medidas socioeducativas; as jovens sertanejas; aqueles e aquelas adolescentes impelidos/as à escolha de uma ocupação, no limiar da juventude; nuances das experiências infantis e juvenis no universo das artes, do teatro, dos parquinhos, dos museus; as meninas internas em diferentes instituições confessionais; experiências comparadas de ensino. As histórias aqui reunidas interpelam experiências de crianças, adolescentes e jovens em perspectiva interseccional, atestando a fertilidade do encontro entre a História das Infâncias e juventudes e a Educação, e inspirando uma renovação historiográfica que acolha toda essa diversidade.