Cidades Educadoras: teorias e modelos aplicados à América Latina (Editora CLAEC, 2020)
A proposta da Obra “Cidades Educadoras: teorias e modelos aplicados à América Latina” vislumbra as cidades como potenciais territórios para pactuar políticas públicas destinadas à Educação de crianças, jovens e adultos para além dos estritos limites da escolarização. A partir do estudo sobre as diferentes abordagens de matrizes conceituais e também de relatos de experiências, a intenção é aprofundar o conceito de “Cidades Educadoras” (termo que ganhou força e notoriedade na Europa na década de 90) e sua aplicabilidade no Continente Latino-Americano (que já conta com uma rede formada por 60 cidades membro provenientes da Argentina, Brasil, Colômbia, Costa Rica, Chile, Equador, México, Porto Rico, Uruguai e Venezuela). O termo educação, ligado ao de cidade, tem a capacidade de designar a intervenção que evidencia o objetivo de aprendermos a viver juntos, cruzando processos escolares e contextos culturais mais amplos. Uma cidade educadora é aquela que se faz presente em políticas e ações que vão desde o planejamento urbano até programas de inclusão cidadã. Nesse sentido, as diferentes políticas, espaços, tempos e atores são compreendidos como agentes pedagógicos, capazes de apoiar o desenvolvimento de todo potencial humano.