Territórios caboclos na América Latina: materialidade e simbolismo - Rosalvo Nobre Carneiro; Fábio Rodrigo Fernandes Araújo (2023)
Na produção dos espaços e tempos da cultura cabocla, são executados rituais de natureza sagrada e profana, com origem decorrente da colonização portuguesa e espanhola, associados deste modo, a símbolos do cristianismo, como por exemplo o Judas. Assim, diferentes mundos da vida compartilhados intersubjetivamente são construídos. O espaço é mundo da vida por sua produção material e simbólica (Habermas, 1990; Carneiro, 2020). Por outro lado, as tradições caboclas são continuadas a partir da associação entre o mundo da vida dos caboclos, o poder político e financeiro. Nesse sentido, em Territórios caboclos na América Latina: materialidade e simbolismo, estarão presentes a diversidade conceitual e temática da cultura do caboclo/cabocla. Logo, a referida cultura é sinônimo para territorialidade, pertencimento, religião, corpo e musicalidade.
Keywords: Cultura cabocla; Mundo da vida; Simbolismo